ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT
Maronicreme mit knusprigem Stangerl
Direkt aus der Natur der Umgebung: Für dieses Dessert haben wir in den Wäldern des Schöckllandes kiloweise wilde Maroni gesammelt und verarbeitet. Viele Stunden des Sammelns und Schälens. Mühe, die aber schnell vergessen war, bei diesem feinen Geschmack der steirischen Edelkastanien. Wir haben das Dessert noch mit etwas Zwetschkenröster serviert, um eine fruchtige Note zu erhalten.
Maronicreme
  • Maroni
In einem Topf Wasser kochen (ca. 20min). Danach vom Feuer nehmen und auf die Seite stellen, bis das Wasser etwas kühler geworden ist und Maronimus herausdrücken (siehe Tipp).
Tipp:
Ich habe einen Trick, um das Maronimus schneller aus den Früchten zu bekommen: ich lasse die gekochten Maroni im Wasser stehen und sobald es kühl genug ist, nehme ich die Maroni einzeln heraus, halbiere sie und drücke dann zwischen Zeigefinger und Daumen das Mus heraus. Es bleibt zwar ein kleiner Rest in der Schale, aber dafür spart man sich das mühsame Kletzeln. Wenn größere Reste in der Schale verbleiben, dann einfach mit einem EL-Stiel herausholen.
  • Maronimus
  • Schlagobers
  • Vanillezucker
Das Maronimus schrittweise mit Schlagobers und Vanillezucker mit einer Gabel verrühren. Es braucht nicht so viel Flüssigkeit und auch nicht so viel Zucker, also langsam beginnen und bis zur gewünschten Konsistenz und Geschmack weitermachen.
Tipp:
Vanillezucker ist sehr einfach herzustellen: Vanillestangen anritzen (man kann ruhig auch solche nehmen, mit denen man zuvor z.B. Milch aromatisiert hat, dann einfach abwaschen und trocknen lassen) und mit Puderzucker in einem Marmeladeglas lagern.
Knuspriges Stangerl
  • 250g Mehl
  • ca. 125ml Milch
  • Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1-2EL Butter
  • ca. 10g frische Hefe
Butter und Milch erwärmen (ca. lauwarm), bis die Butter geschmolzen ist. Zucker unterrühren. In lauwarmer(!) Milch-Mischung die Hefe auflösen. Mehl sieben und Milchmischung einrühren und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht (ggf. mit Mehl oder kleinen Mengen Milch die Konsistenz nachbessern). Teig in einer Schüssel, mit einem feuchten Tuch bedeckt, bis zur doppelten Größe gehen lassen (ca. 30min). Dann Teig herausnehmen, auf einem Backblech mit Backpapier vorsichtig auswalzen (ca. 5mm hoch), in 1cm breite Streifen schneiden, nochmals gehen lassen und bei 160 Grad im Rohr backen, bis die Stangerl goldgelb duften. Die Stangerl sollen richtig knusprig sein.
    ca. 40g (2 große Reihen)
    dunkle Schokolade
Tipp:
Im noch warmen, bereits ausgeschalteten Rohr in einer kleinen Form schmelzen (ca. 3-4min) und die Stangerl mit Schokolade überziehen.
Haben Sie Appetit bekommen?
Rezepte, Tickets, Reservierungen und Termine: Abonnieren Sie unseren Newsletter und erfahren Sie alle Neuigkeiten rund um die Genuss-Begegnungen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.


Die Genuss-Begegnungen werden Ihnen präsentiert vom Verein Kultur Schöcklland mit freundlicher Unterstützung der LAG Hügelland – Schöcklland und vielen freiwilligen Helfern und Unterstützern. Vielen Dank an alle dafür! :)


Impressum | Datenschutzerklärung | © Verein Kultur Schöcklland